Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»

Адрес296012, Республика Крым, Армянск, микрорайон имени генерала Корявко, 12а

Контакты
Loading...

НЕ ЗНАЯ ПРОШЛОГО, НЕТ БУДУЩЕГО

НЕ ЗНАЯ ПРОШЛОГО, НЕТ БУДУЩЕГО
Бессмертный подвиг не забыт!
Почтить и увековечить память о мужественном и отважном подвиге Героя Советского Союза Александра Калоева Армянск посетила делегация из Карачаево-Черкесской Республики.
Патриотическое воспитание является особенно важным для становления подрастающего поколения, так как именно оно закладывает основу единства и сплоченности нашего государства. В Армянске на постоянной основе ведется целенаправленная работа по нравственно-патриотическому развитию, уделяется особое внимание изучению и привитию уважения и почитания к истории России, Крыма и нашего городского округа в частности.
Армянск – населенный пункт воинской доблести. Этого почетного статуса наш город удостоен «за мужество и героизм, проявленные местными жителями и красноармейцами в боях на Перекопском перешейке в годы Великой Отечественной Войны». 33 тысячи советских солдат и офицеров погибли здесь, противостоя фашизму  в 1941, 1943 и 1944 годах. Около 25 памятников  свидетельствуют о том, что эта земля полита кровью. Монументы, посвященные событиям 1941-1945 годов, находятся на въезде в город, на центральных его улицах и в отдаленных частях. Школам и микрорайонам присвоены имена бессмертных Героев. Одно из них – Александра Калоева – удостоена чести носить средняя общеобразовательная школа № 4.
Во вторник, 16 ноября, Армянск посетила делегация побратимов из Карачаево-Черкесской Республики – родины Героя Советского Союза Александра Александровича Калоева, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Перекопской земле в бою за Крымский полуостров. Земляки Героя приехали в наш город для того, чтобы установить новый Памятный знак на Турецком валу, а также привезли обновленную мемориальную плиту для установки ее в парке Победы.

В этот день глава муниципального образования – председатель Армянского городского совета Игорь Нижник и глава администрации города Армянска Василий Телиженко встретились с гостями из Осетии и приняли участие в памятном мероприятии, напоминающем о беспримерном подвиге Калоева, которое прошло в стенах четвертой школы. Сотрудники и учащиеся учебного заведения вспоминали о мужественном и отважном подвиге бессмертного Героя из далекого осетинского села, защищавшего Крым от фашистских захватчиков. Так, в бою на Перекопской земле 3 ноября 1943 года он совершил героический подвиг и закрыл своим телом амбразуру немецкого дота.

Похоронен Александр Калоев в братской могиле в парке Победы. Сейчас там установлена мемориальная плита. На месте последнего сражения Калоева на Турецком валу установлен памятный знак в его честь. Именем героя были названы средняя общеобразовательная школа № 4 г. Армянска, школа № 18 г. Симферополь, улица в селе Суворово и улица в его родном селе Имени Коста Хетагурова (в разговорной речи — Осетиновка), расположенного в трех километрах от г. Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики. В городе Черкесске – столице Карачаево-Черкесской Республики, в парке Победы на Аллее Героев мемориального комплекса воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза и Российской Федерации, среди которых бюст А.А. Калоева.

Мать Героя Советского Союза очень долго не знала о судьбе сына. Только 35 лет спустя, комсомольцы симферопольской 18-й школы, создававшие музеи об освободителях Крыма, разыскали ее. В 1978 году (в 92 года) Аминат Кайтмурзовна Калоева получила долгожданное письмо, узнала о его подвиге и посетила могилу сына.

Воспоминания участников того сражения:
«Выполняя боевую задачу овладеть немецкими укреплениями, под ураганным огнем противника автоматчик четвертого гвардейского кубанского казачьего корпуса А.Калоев в составе группы из пяти человек преодолел труднейшее препятствие – усовершенствованный врагом Турецкий ров: с большим трудом, цепляясь за малейшие неровности почвы, по крутому откосу вала взобрался на его вершину. Подобравшись к вражеским траншеям, метким броском гранаты он подавил огонь пулемета и, спрыгнув в траншею, прикладом автомата перебил его расчет. Застигнутые врасплох автоматчики противника пытались бежать, но были настигнуты меткими очередями Калоева. У второго дота станковый пулемет врага преградил путь к окопам. Калоев подполз к доту, встал в полный рост и одним броском достиг дота фашистов, закрыв своим телом его амбразуру. Воодушевленные героическим поступком своего товарища, казаки отомстили за его смерть и уничтожили гарнизон противника».

Награжден Калоев орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени. К званию Героя Советского Союза представлялся в 1943 г., присвоено 5 мая 1991 г. посмертно. Боевой орден передан на вечное хранение его семье.

#Армянск
#АдминистрацияГородаАрмянска

Фото

Дата публикации — 18.11.2021